若い頃は日曜日は昼前まで寝ていました。「睡眠を継続できる」ということは若いからこそできる体力の一部だと確信しています。最近はどんなに夜更かししても早く目が覚めてしまいます。今日は5時に起きてしまいました。さて,何をしよう。
休日に早起きしたとき,まずパンを焼きます。といってもホームベーカリーに材料を入れてるだけです。焼き上がりまで4時間かかるので,6時に仕込めば10時です。
今日焼いているのはクルミパン。ふわふわの生地にクルミの香ばしさが加わり,我が家の人気のパンです。
材料
強力粉 250g
水 110cc
牛乳 70cc
さとう 40g
塩 5g
バターかマーガリン 30g
イースト 4g
混ぜ込み用のクルミ 35g
先週は高級生食パンを再現したくてホームベーカリーで焼きました。パン自体はうまく焼けたのですが,食パンがふわふわなだけにスライスするのが難しくて厚さが均等になりませんでした。
食パンを何とかきれいにスライスできないか?そこで見つけたのがこれです。
今日,クルミパンが焼き上がったら試してみます。焼き上がりが楽しみです。
私が使っているホームベーカリーはシロカ製です。できるメニューが多くて操作が簡単なので気に入っています。
シロカ 全自動ホームベーカリー SHB-722 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]