森の小人のブログ

体重を落としたい。長年の夢をやっとかなえました。次は健康と人生の楽しみの両方をめざして暮らしていきます。

【バターもマーガリンも使わないクッキー】

スパイスクッキー

最近いろいろ試しているのがタイトルにあるようにバターもマーガリンも使わないサクサククッキーです。

 

今晩焼いたクッキーはスパイスクッキー。シナモン,カルダモン,クローブオールスパイスなどのスパイスを混ぜ込んだ香ばしいクッキーです。バターの代わりにサラダオイル,さとうはきび砂糖を使い,甘さ控えめ,カロリー控えめのクッキーを作りました。

 

1 ボールにサラダオイル50グラム,きび砂糖30グラム,卵を1コ入れ,泡立て器でよく混ぜる。

2小麦粉180グラム,ベーキングパウダー3グラム,各スパイスを混ぜてふるい,1のボールに入れてよく混ぜる。

3種をざっくりまとめたら4つの筒状にし,はしから手でちぎりオーブンの天板においていく。(4列できます)

4ちぎって天板に置いたクッキー生地をフォークの背で筋もようを付けながら押す。このとき生地の厚さが均一になるように見ながら押し加減を調節します。

5180℃のオーブンで18分焼く。

 

クッキーは型抜きがお子さんには人気ですが,生地を広げたり,型抜きをして中途半端に残った生地の片付けをしたりするなど,ささっとできないので,私はいつもポンポンとちぎっては天板に並べ,押して形を整えて焼く方法でしています。

 

超簡単ですよ。

 

バターやマーガリンの代わりにサラダオイルやオリーブオイルを使ってもサクサクのおいしいクッキーができます。また砂糖は薄茶色のきび砂糖を使うと少量でもコクのある甘さになります。