CO・OPの沖縄フェアで購入したサーターアンダギーミックス(沖縄製粉)を使って,早速サーターアンダギーを作ってみました。
パッケージの裏面に作り方が書いてありますので,それに従って作ります。
1 卵3個を泡立て器で溶きほぐす。
2 ミックス500gを入れて,混ぜる。サラダオイル大さじ2も加える。
3 生地を30分ほど寝かせる。
4 140℃の油でゆっくり揚げる。
え?たったこれだけ?というくらい簡単です。
一つ,変更した点は揚げる温度。説明の140℃の油では,なかなか生地が底から浮かんでこなかったので,他のレシピを見て160℃に変更しました。後は,今まで食べたことのあるサーターアンダギーのきつね色になるまで,菜箸でころころ転がすだけ。
できあがって試食しました。外はカリカリで,油ぎれが完璧です。揚げているときは,結構油を吸っているかもと思っていましたが,表面がカリッとしていた,ちっともギトギト感がありません。中はさくさく,ほんのりとやさしい甘みがします。時々近所のパン屋さんで,サーターアンダギーを買っていましたが,家で作ると揚げたての一番おいしい瞬間で食べることができます。しかも簡単。
今回使ったのは,沖縄フェアで購入したサーターアンダギーミックス500g(沖縄製粉)ですが,Amazonや楽天のネット販売でも購入できます。本当に簡単でおいしかったので,おすすめです。
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