しゅわしゅわ食感の台湾カステラ。
焼き始めると,ふわ~と膨らみ,オーブンから出したときは上出来!と喜んだのに,時間がたつとしぼんでしまうことがあります。
分量,焼くときの温度,時間,メレンゲの堅さなど,いろいろ試していますが,まだこの方法なら失敗しないというものが見つかりません。
ホットケーキミックスを使うと,焼き上がりが生地の表面が割れない,時間がたっても残念なしぼみ方がない,など,安定の仕上がりです。
上の写真の分量 (パウンドケーキ型 長さ18cm)
ホットケーキミックス 60g
卵 2こ (白身と黄身に分ける)
さとう 40g
牛乳 40cc
サラダオイル 大さじ2
バニラエッセンス 数滴
作り方
1 卵の黄身と白身に分け,白身の方に砂糖を加えながらメレンゲを作る。
2 ホットケーキミックス以外の材料をどんどん混ぜる。
黄身→牛乳→サラダオイル→バニラエッセンス
3 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
4 メレンゲを3回に分けて,混ぜる。
5 150℃のオーブンで45分,湯煎焼き。
台湾カステラに挑戦してみたいビギナーの方は,ホットケーキミックスの力を借りるのもいいかも。
さとうは,いつでも少なめにアレンジしています。
森永製菓 ホットケーキミックス 600g×3袋(Amazon)