実は私は揚げ物大好きです。体重キープのためになるべく避けてはいますが,揚げ物は禁断の悪魔的な魅力があります。中でもドーナツは大好き。肥満体型の頃,仕事帰りに有名なドーナツ店に寄って,「一人ドーナツ」を楽しんでいました。(だから,なかなか減量できなかった。)
体重キープに気を付けている今,「焼きドーナツ」を知りました。結構今はブームですね。いろいろな味があります。材料の組み合わせで,何種類もできるのも楽しい焼きドーナツです。私は基本的に,ホットケーキミックスをベースに使い,砂糖は加えず,その他の材料を混ぜて作ります。
私の試してみた味でお気に入りは・・・
(6個分 オーブン180℃で15~18分)
1 ヨーグルトバナナ
ホットケーキミックス100グラム,ヨーグルト100グラム,バナナ1本
粉以外をボールに入れて,ハンドミキサーでバナナが形がなくなるまで撹拌し,最後にホットケーキミックスを入れる。
これは,ヨーグルトの酸味とバナナの自然な甘みが調和して,おいしいです。
2 豆乳きな粉
大豆パワーです。
ホットケーキミックス100グラム,豆乳100cc,卵1こ,きな粉30グラム
豆乳と卵を先に混ぜて,粉類を後から加えます。
3 豆腐ドーナツ
絹豆腐(ミニパック)1こ,ホットケーキミックス100グラム,牛乳50cc, 卵1こ
粉類以外をよく混ぜて,最後に粉を豆乳です。これはハチミツを入れてもおいしいです。
お菓子作りと言えば焼き方ですが,焼きドーナツにはシリコン型がとても便利です。油を敷かなくていいし,焼けて冷ましたら,型からスルッと気持ちよく外せます。
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