ハーブ園で買ってきたペパーミントのポット苗を庭の片隅に直植えしたところ,爆発的に繁殖しています。もともと植えていたリュウノヒゲを駆逐する勢いです。ハーブ園で買ったポット苗はいい香りでしたが,これほどまで繁殖するとちょっと困ります。(人間の都合ですが)
何とか有効活用はできないかと調べてみると,ハーブティーにであいました。
まず,レシピ通りに作ってみました。
一人分の分量
パパーミントの葉 10g
水 200cc
水が沸騰したらペパーミントの葉を入れ,3分ほど蒸らす。茶こしでこす。
作り方は簡単。でも飲んでみると正直,葉っぱ臭い。
う~ん。で,葉っぱ臭さを消すために,レモン果汁とホワイトラム酒を入れました。
アイスティーを作るときのようにグラスに氷を入れ,ペパーミントティーを注ぎ,最後に生のペパーミントの葉を浮かべました。
これはなかなかいける!ペパーミントの香りとレモン,ホワイトラムの香りがお互いを邪魔せずに混ざっています。初夏の爽やかな飲み物になりました。