最近お気に入りのフライパンを見つけて買いました。
そこで作ってみたのがフライパンアップルケーキ。準備10分,焼きは18分というお手軽さです。
1リンゴは芯を取り,皮をつけたままくし切りにスライス。レモン果汁とシナモンシュガーをまぶしておく。
2ホットケーキミックス200g,牛乳140cc,卵1コを混ぜておく。
3フライパンにバターとサラダオイルを熱し,火を止めて,リンゴのスライスを並べる。
4その上にホットケーキミックスの種を流し入れ,ふたをしたまま18分。裏返しは不要。
5焼けたらお皿の上にひっくり返すように置く。
本当に簡単!リンゴ果汁とシナモンの香りがとてもいい匂いで,焼いているときも幸せな気分です。
このフライパン,焦げ付きもこびりつきもなく,洗うのもとても簡単でした。そしてとにかく軽い!フライパンからケーキをお皿に移すとき,とても楽でした。
直火のバターとリンゴの香ばしい香り,やみつきです。