昨日,職場の同僚から新鮮なズッキーニをいただきました。ズッキーニって今はすっかりお馴染みの食材ですが,初めて見たときは熟れすぎたキュウリかと思いました。
さて,ズッキーニをどうやって食べようかと思っていたら,夫が料理に使っていました。レシピを調べたそうです。ぞれは,ズッキーニのスライスを塩でもんで,レモン果汁をかけたもの。新鮮なズッキーニだからなるべく素材のよさを味わうようにとつくったそうです。食べてみて・・・うう~ん,何だかバッタになった気分。ズッキーニはもう少し手を加えた方が好みです。
私の好きなズッキーニの食べ方は,
1ズッキーニを輪切りにして片栗粉をまぶす。
2ごま油で揚げ焼きにする。
3おかかとポン酢をかけて食べる。
これがシンプルですが一番好きな食べ方です。
あと,煮込むのもいいですね。ズッキーニを煮込んだ夏野菜カレーやラタトゥイユなど。
私が同僚からいただいたのは2本ですが,2本とも塩もみのレモン果汁かけになっていました。ちょっと悲しい・・・・。(作ってもらったときには絶対不満は表明しません。)