スーパーで買った冷凍ブルーベリーとリンゴ酢を使って,サワードリンクを作りました。
ブルーベリー,リンゴ酢,砂糖は,1:1:1の割合で鍋に入れ,少しとろみが出るまで弱火でコトコト煮ます。
ブルーベリーの実をつぶすために,火からおろして粗熱が取れたら,フードプロセッサーにかけました。
炭酸水で希釈して飲むと,やはり酢の味が強かったので,もう少し炭酸水を入れ,パルスイートを少し足しました。
うん!ちょうどよい甘さと酸味。
ビネガードリンクとして作ったのですが,酸味が苦手な方は、ジャムを作る要領で煮詰めて,仕上げにリンゴ酢かレモン果汁を入れ,水か炭酸水で希釈して飲むのもいいかと思います。
猛暑の折,ビネガードリンクはなかなか暑気あたりに効きそうです。