バジルが旺盛に茂っています。
真夏日こそは乾燥バジル作りにもってこいの日です。ざるとハサミを持って庭のバジルを摘みました。
毎年、乾燥バジルは電子レンジで作りますが、今年は三つの方法でやって、比べてみます。
1吊るす
半日陰の家の裏側の軒下に吊るす。葉が重ならないように、茎は1本ずつで。
2葉をザルに並べ、天日干し
さっと水洗いした葉をキッチンタオルで水気を取り、ザルに並べて干しました。日当たりのよいベランダですが、虫や鳥が来ないように水切りネットでおおいをしました。
3電子レンジで乾燥
ネットではこのやり方が一番多い気がします。とても簡単。キッチンタオルではさんで加熱。
ただし、私のどこかで太陽光崇拝みたいな気持ちがあり、ネットに入れて仕上げは天日干しです。
どれが一番おいしいでしょうか?