先日,観光地をぶらぶら歩いていたら五平餅の店がありました。入ってみるとあいにく五平餅は売り切れ。で,帰宅してから作ってみることにしました。
まず,ごはんをしっかりすりこぎでつぶします。そしてわりばしのまわりに形作ってまとめます。
次にタレですが,ネットのレシピを参考に少しアレンジしました。
1クルミをすりつぶす。
2耐熱ボールにみそ・みりん・さけを各50グラム,さとうを30グラム入れてよく混ぜ,電子レンジでとろっとするまで加熱する。
3タレにすりつぶしたクルミとすりごまを混ぜる。
4成形したごはんの両面にタレをぬる。
問題は焼き方です。以前は,魚焼きグリルで焼いたことがあるのですが,割り箸が焦げて煙がもくもく。割り箸にアルミホイルを巻いて焼くなどのくふうをしましたが,結構手間です。
そこで,今回はフライパンにフライパン専用のこげないホイルシートを敷いて焼きました。今回は割り箸は焦げず,両面を合わせて5分程度焼けば味噌の香ばしい香りの五平餅の完成です。
試食してみて,大方よかったと思いますが,ごはんの量が多すぎて,もう少し薄いこじんまりとした形にすればよかったと思いました。
フライパン専用のホイルシートは魚のムニエルの時に重宝しますが,みそのついた五平餅は焦げやすいので,とても楽にできました。