働き盛り,子育て真っ最中の時はよく外食をしていました。週末の金曜の夕食,土日もどこかでよく外食をしていました。フルタイムで働いていたので,本当に金曜日はくたくたで、食事を作る元気が残っていない生活でした。
当時,よく外食をしていた店の種類は
1ファミレス
2ラーメン
3回転寿司
4うどん
5洋食屋さん
こんな感じです。ファミレスは和洋中,お子様メニューもあるし,やはり鉄板ですね。
最近はほとんど外食をしていません。理由は,次の通りです。
1コロナ禍で自粛している。行ったとしても座る場所を気にしたり,マスクをつけたりはずしたりが煩雑で食事が楽しめない。
2定年後の再雇用は収入減。外食代がもったいない。
3ネットでいろいろなレシピが検索できる。つくることが楽しい。ホームベーカリー,フードプロセッサーなどの器具も買った。
4外食に行くために車を出して移動するのがおっくうになってきた。
特に大きいのは収入減でしょうか。現職の時より7割ぐらいになるからです。でも,行かなくなった分,ネットで検索すると実にたくさんレシピが出てきます。気に入ったものをノートに書きため,つくった結果を◎〇△で自分なりに評価して記録しています。
今日は,有名な高級生食パンのレシピを見て,パンを焼いています。この高級生食パンは,お店に行くと行列で、しかも値段も当然高いです。でも確かにおいしい。で,ネットで検索すると,いろいろな方が味を再現しようと工夫したレシピが出てきます。それを使って焼いています。
それにしても今思うことは,現職の時,もっと外食を減らして家でつくればよかった,そうしたら貯金額ももっとあったのにということです。当時は一日一日を回していくだけで精一杯だったんですね。これからは丁寧な食生活を心がけたいです。
私の愛用のホームベーカリーです。本格的な高級生食パンがボタン一つでできます。
シロカ 全自動ホームベーカリー SHB-722 [タイマー/最大2斤/ ジャム/バター/蕎麦/うどん/餅つき機/チーズ/ヨーグルト/天然酵母/ごはんパン]