今,大人気の台湾カステラ。
シュワシュワとした食感がたまりません。
大型ショッピングモールにある有名な台湾カステラの店に知人が行きました。10時開店で,10時過ぎに行ったらもう売り切れ!!数分間で売り切れたようです。で,11時焼き上がりの購入予約をし,1時間ほど駐車場の車の中で待って,やっと購入できたそうです。
実は,台湾カステラ,家でも気軽に焼けます。材料も特別なものはありません。私もいろいろなクッキングサイトで検索して,お気に入りのものを自分流にアレンジして焼いています。自分流にアレンジというのは,もちろん糖分を減らすということです。
私が参考にしたのはISAMU食堂さまのレシピです。シンプルにどんどん混ぜ合わせていくというのが気に入りました。砂糖の量とオーブンの温度と時間は何度か試しながらアレンジしています。
材料
たまご2こ(白身と黄身に分ける)
さとう 20g
はちみつ 20g
牛乳 30cc
サラダオイル 30cc
薄力粉 35g
1 卵の白身に砂糖を3回に分けて加えながら,メレンゲを作る。
2 次のものをどんどん混ぜる。(私はここではハンドミキサーを使います。)
黄身→ハチミツ→サラダオイル→牛乳→(へらに持ち替えて)薄力粉
3 メレンゲを3回に分けて加え,混ぜる。
4 型紙を敷いた型に生地を入れ,上からトンと落とす。(生地の空気抜きです。)
5 80℃のお湯を張って,湯煎焼き。(150℃で45分)
湯煎焼きにすることで,ふわふわしゅるしゅるの台湾カステラができあがります。
とても簡単で,行列で並んで買う台湾カステラにも負けないぐらいおいしいので,ためしてみてください。