森の小人のブログ

体重を落としたい。長年の夢をやっとかなえました。次は健康と人生の楽しみの両方をめざして暮らしていきます。

台湾カステラを焼いてみた

今,大人気の台湾カステラ。

シュワシュワとした食感がたまりません。

大型ショッピングモールにある有名な台湾カステラの店に知人が行きました。10時開店で,10時過ぎに行ったらもう売り切れ!!数分間で売り切れたようです。で,11時焼き上がりの購入予約をし,1時間ほど駐車場の車の中で待って,やっと購入できたそうです。

 

実は,台湾カステラ,家でも気軽に焼けます。材料も特別なものはありません。私もいろいろなクッキングサイトで検索して,お気に入りのものを自分流にアレンジして焼いています。自分流にアレンジというのは,もちろん糖分を減らすということです。

焼き上がったばかりの台湾カステラ

切り分けていただきます

私が参考にしたのはISAMU食堂さまのレシピです。シンプルにどんどん混ぜ合わせていくというのが気に入りました。砂糖の量とオーブンの温度と時間は何度か試しながらアレンジしています。

 

材料

たまご2こ(白身と黄身に分ける)

さとう 20g

はちみつ 20g

牛乳 30cc

サラダオイル 30cc

薄力粉 35g 

 

1 卵の白身に砂糖を3回に分けて加えながら,メレンゲを作る。

2 次のものをどんどん混ぜる。(私はここではハンドミキサーを使います。)

   黄身→ハチミツ→サラダオイル→牛乳→(へらに持ち替えて)薄力粉

3 メレンゲを3回に分けて加え,混ぜる。

4 型紙を敷いた型に生地を入れ,上からトンと落とす。(生地の空気抜きです。)

5 80℃のお湯を張って,湯煎焼き。(150℃で45分)

 

湯煎焼きにすることで,ふわふわしゅるしゅるの台湾カステラができあがります。

とても簡単で,行列で並んで買う台湾カステラにも負けないぐらいおいしいので,ためしてみてください。