ここ数年はバレンタインデーが終わってから生チョコトリュフを作っています。
行きつけの店の製菓用のクーベルチュールが値下げされるからです。12月25日のクリスマスケーキみたいですね。
今回はココアパウダーをまぶしたものとイチゴチョコのコーティングしたものの2種類を作りました。かなり雑に作っていますが,材料がクーベルチュールなので味はなかなかいい感じです。
中身はクーベルチュールと生クリームを電子レンジで様子を見ながら加熱します。溶けたら取り出してよくかき混ぜます。無塩バターを少し加えます。冷蔵庫で冷やし固め,包丁で切り分けて,一方にはココアパウダー。イチゴチョコは製菓材料店でコーティング用のものを買いました。それを電子レンジで溶かして,トリュフを爪楊枝に刺してくぐらせていきます。固まらないうちにいちご顆粒をふりかけます。この酸味がよく合います。
誰かにプレゼントするためのものでないので,タッパーに入れて冷蔵庫に保管し,家族が次々につまみます。