今日,鳴門金時がいつもの半額になっていたので早速購入し,いそいそと干し芋作りに取りかかりました。
最近のやり方は,以前と変わっています。蒸したサツマイモの皮むきが大変だったので,先に皮むきをすることで簡単になっています。しかも生のサツマイモならピーラーが使えます。
1まずピーラーで皮をむく。
2サツマイモを縦半分に切って,水につけてあく抜きをする。
3蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
4粗熱が取れたらサツマイモをスライスする。
5さつまいもを天日で乾かす。
ところが,天気がいいのは今日まで。しかも乾かす段になって夕方まで3時間という間の悪さです。できれば天日で2,3日干して甘くしたいところです。
ああ,衝動的に作りたいと思って作ったので,天気のことがすっかり頭から抜けていました。
とりあえず,日没まで外で乾かし,あとはオーブンで仕上げをしました。オーブンでは100℃の低温で約1時間加熱です。
粗熱が取れてから食べてみましたが,うん,なかなかいい感じです。タッパーに入れて冷蔵庫で保存が利くので,小腹が空いたときにつまみ食いにぴったりです。