中華レストランでよく注文するコーンスープ。コーンの自然な甘みととろみが大好きです。外食は自粛しているので,家でもあの味を楽しみたいと思い,クリームコーンを探していました。ホールスタイルは多いのですが,意外と見つからないのはクリームスタイル。
今回,おすすめしたいのが缶詰ではなく紙パックに入ったクリームコーンです。缶詰でないので,片付けがすごく楽。しかも,中身のクリームコーンを鍋に移した後の紙パックがそのまま計量カップになるという優れもの。
では,中華レストランに負けないコーンスープの作り方。(4人分)
1 なべにクリームコーンを移し,空いた紙パックに水を入れ,内側に残ったコーンをこそげ落としながら水ごと鍋に入れる。
2 中華だし(私はウエイパーを大さじ1使いました)を加えて,火に掛ける。
3 沸騰したらいったん火を止め,水溶き片栗粉を入れる。
4 再び強火にし,とろみが付いたら,溶き卵1個をちらす。
5 好みにより塩,こしょうを少々。
まさに中華レストランの味!と家族にも大好評でした。とても簡単で,本格的な味が楽しめます。
今回は中華風ですが,水を牛乳や豆乳に替えると洋風のコーンスープになります。
デルモンテ クリームコーン 粒入り 380g紙パック×24個入×(2ケース)
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