夜に急にお客さんが来ることになりました。
夕食を用意するのですが,今日は買い出しに行っていない。冷蔵庫と常温保存ののストックで何ができるか。ここは知恵勝負です。
作ったものです。
カボチャのポタージュ(カボチャ,タマネギ,牛乳)
ポテトサラダ(ジャガイモ,タマネギ,キュウリ,ミニトマト,ハム,調味料)
大根とツナのサラダ(大根,ツナ缶,コーン缶,調味料)
ピザ(強力粉,薄力粉,イースト,ピザソース,ミニトマト,タマネギ,ボイルエビ,チーズ,庭のバジル)
ロールキャベツ(キャベツ,チーズインハンバーグ)
ピザの生地は,ホームベーカリーで作りました。材料を入れて、1時間半。結構簡単です。台にピザソース,あり合わせの材料,チーズを載せてオーブンで焼き,庭に植えているバジルの葉をのせるとパーティー料理みたいです。
今日のアイディア賞はなんちゃってロールキャベツ。肉のストックがないのですが,非常用に買い置きしていたチーズインハンバーグがありました。これは湯煎かレンチンで温めるだけのものです。野菜ケースにあったキャベツの葉をゆでてチーズインハンバーグを包み,コンソメで煮込むだけです。もともとハンバーグにはデミグラス味が付いているので,煮込むうちにスープにデミグラス味もミックスされ,とてもおいしくなりました。ハンバーグの中のチーズもとろけてとてもいい感じです。
買い物に行かなくてもけっこう見栄えのよい夕食になりました。ときにはこんなアイディア料理も楽しいです。
[スターゼン] コロコロ ミニ チーズインハンバーグ 業務用1kg 約40個入 冷凍 冷凍食品 電子レンジ 温めるだけ ハンバーグ ミニハンバーグ
|